| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

让记忆驻留心间

发布时间:2019-04-22 15:05:32


    近期最热门的一部电影莫过于皮克斯动画电影《寻梦环游记》,该部电影口碑炸裂,各大网站均给出了9.0以上的超高评分,可见该部动画的讨喜程度非凡。本以为这是一部类似于《飞屋环游记》一样的文艺小清新电影,其实质却是一个重磅的催泪瓦斯,很多人被感动得一塌糊涂,哭的跟个泪人似的走出影院。

    皮克斯动画电影的品质真心不是盖的,一部被认为是孩子看的电影却弄哭了一群大人。它总是能打破套路,创造惊喜,有一股莫名的温情触动你灵魂深处最柔软的地方,让你不知所以,情感迸发,为之着迷。

    《寻梦环游记》的灵感来自于墨西哥的亡灵节,故事围绕着一个墨西哥乡村小男孩米格尔展开。米格尔热爱音乐,希望自己像歌神德拉库斯一样成为伟大的音乐家。然而米格尔的家族是整个墨西哥唯一不喜欢音乐的,因为他的曾曾祖父为了把歌唱到全世界的梦想,抛弃了妻子和女儿,远走他乡,再没回来过。曾曾祖母从此将音乐视为一种诅咒,且留下了祖训,世代不准本族人再接触音乐。小米格尔为了证明自己的音乐天赋,背着家人努力创造机会,展现自己。

    故事发展到这里,或许有人认为这又是一个老调俗套的追梦故事,实则不然。在亡灵节的这一天,米格尔在无意间闯入了死后的世界,眼前的一切都发生了翻天覆地的变化,他能够看到周围的亡灵,自身也成为了独一无二活着的亡灵。不同于我们通常对死后世界的想象,皮克斯聪明的借助墨西哥人的世界观,让亡灵的世界变成了一片欢庆的海洋。这里灯火通明,整个世界笼罩着一层浪漫的紫色光,错落林立的高楼,带给人仿佛时空交错之感,简直犹如未来都市一般炫目迷人。影片中的骷髅们也并不恐怖,反而是盛装打扮,结着伴畅笑欢谈,亡灵世界反而比现实世界更显得颇具深情和活力。

    墨西哥诗人、诺贝尔文学奖的获得者——奥克塔维奥•帕斯说:“死亡其实是生命的回照,死亡才显示出生命的最高意义,是生的反面,也是生的补充。”亡灵节是墨西哥的传统节日,每年的11月1日至11月2日,墨西哥人会举行各种丰富多彩的庆祝活动,前往墓地祭拜以迎接重返人间的先祖的魂灵。墨西哥人相信逝去的人仍然存在于天地之间,其记忆和灵魂仍未消散。亲人们驻留心底的记忆是保持亡灵存续的神力,每到亡灵节期间,他们就会通过万寿菊花瓣铺成的桥,短暂地重返人间,和活着的人相聚,跨越生死的界限。

    不管是亡灵节、清明节还是万圣节,不管是哪个民族,哪种文化,都会有一个类似的节日,以此来怀念和祭奠那些离我们而去的亲人,仿佛他们并未真的离去。我们相信已故的亲友们生活在另一个世界,我们相信他们可以保佑我们,我们相信每年他们都会回来看我们,我们相信总有一天我们会重逢。

    影片传达了这样一个思想:家人是比梦想更重要的事情,而真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。死亡并不可怕,可怕的是遗忘,只要有爱,生死都不足以把我们分开。也许死亡并不是人生的终点,遗忘才是。我们的记忆是有价值的,它可以超越生死。只要不曾遗忘,我们就不曾分离,让记忆驻留心间。

 
 

 

关闭窗口