| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

肇源县人民法院欢迎您!

发布时间:2017-02-20 10:53:11



    尊敬的社会各界朋友:

    欢迎您访问肇源县人民法院网,肇源县人民法院全体干警向关心和支持法院网站建设及法院工作的各界人士表示衷心的感谢!

    肇源县人民法院牢牢把握“人民满意”这一工作标准,树立司法为民观;牢牢把握办案法律效果、社会效果的统一,树立正确的政绩观;牢牢把握队伍建设主旋律,树立先进的文化建设观。以让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以司法为民公正司法为主线,大力推进能动服务、严格公正、为民惠民、公开透明、清正廉洁、素质过硬的“六型”法院建设。近年来,在审判工作、队伍建设、法院管理、法官制度改革、基层基础建设、调研宣传等方面工作都取得了可喜成绩。获得“省级文明单位”、“省级文明单位标兵”、“优秀执法单位”、“集中处理涉诉涉法访先进集体”“抗洪抢险模范”等荣誉称号,曾连年被肇源县委县政府评为信访工作先进集体。为我县经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。

    丹心绣公正,辉煌铸天平!今后,我们将继续以维护司法公正为目标,不断提高审判质效,深化司法改革,弘扬司法精神,维护公平正义,传承司法文明。让我们携手并肩,共建公平与正义的朗朗晴天!

法院简介 更多>> 

法院简介

发布时间:2019-05-05 15:48:49


    肇源县位于黑龙江省西南部、松嫩两江左岸,长春、哈尔滨、大庆“金三角”的中心,隶属于大庆市。是金太祖“肇基王绩”之地,素有“塞北江南、鱼米之乡”之美誉。

    1948年11月,肇源县人民法院建立,始称郭尔罗斯后旗人民法院。1956年随着行政更名为肇源县人民法院。该院编制97人,现在编人员91名。副处级领导1名,正科级干部16名,副科级干部13名。中共党员67名,员额法官33名,本科以上人员占到干警比例的91%。内设机构10个:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、审判管理办公室(研究室)、政治部、综合办公室、司法警察大队。基层法庭3个:新站人民法庭,三站人民法庭,茂兴人民法庭。

    肇源县人民法院成立以来,始终坚持党的领导,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,紧跟时代步伐,锐意改革进取,依法严厉打击各类刑事犯罪,积极开展民商事、行政审判及执行等各项工作,努力化解各种社会矛盾,为肇源县的社会稳定、经济发展与和谐社会的构建提供了强有力的司法保障。

    回顾过去,硕果累累。该院在为肇源县全面发展提供良好司法保障和服务的过程中,自身也取得长足的进步,取得了较好的成绩和荣誉。连年被肇源县委县政府评为信访工作先进集体。2007年、2009年先后被省文明办命名为“省级文明单位”、“省级文明单位标兵” ;2009年被市委政法委评为“优秀执法单位”、被省高院评为“集中处理涉诉涉法访先进集体”;2013年12月荣记省高院“集体三等功”;2014年1月荣记市中院抗洪抢险“集体三等功”;2015年12月被大庆市总工会评委“模范职工小家”;2017年1月被市中院评为2016年度“全市法院涉诉信访工作先进集体”等。2017年度荣记市中院“集体三等功”等。

    展望未来,信心百倍。该院党组始终坚持司法为民、公正司法工作主线,团结带领全院干警奋发图强、锐意进取。在新的征程中,肇源县人民法院将以新面貌、新风采,谱写新篇章,实现新跨越,创造新辉煌!

                              肇源县人民法院内设机构职能

    (一)立案庭(诉讼服务中心)

    主要负责依法受理由本院审理的一审案件、再审案件、抗诉案件和执行案件立案工作;负责案件繁简分流、诉调对接、排期、分案、送达及评估鉴定工作;负责减、免、缓交诉讼费案件的监督和统计;负责审理速裁案件和公示催告案件,依法开展立案调解工作;负责诉前财产保全,依法对调解文书进行司法确认;负责涉诉涉法信访工作,处理各类诉讼和非诉讼案件的来信来访;负责“12368”网络平台管理工作;负责应由本院依法受理的其他案件的立案工作。

    (二)刑事审判庭

    主要负责依法审理第一审普通刑事案件及刑事附带民事诉讼案件;负责审理上级法院指定管辖或其他同级法院移送管辖的刑事案件;负责参与社会治安综合治理工作,协助办理社区矫正事项;负责办理其他有关刑事审判工作事宜。

    (三)民事审判一庭

    主要负责依法审理辖区内一审民事案件;负责审理上级法院指定、移送管辖或交办的民事纠纷案件;负责审理依照特别程序办理的案件;负责审理应由本院审理的其他民事案件。

    (四)民事审判二庭

    主要负责依法审理辖区内一审商事案件;负责审理上级法院指定、移送管辖或交办的商事纠纷案件;负责审理应由本院审理的其他商事案件。

    (五)行政审判庭(综合审判庭)

    主要负责依法审理一审行政案件、行政赔偿案件和上级法院指令管辖的行政案件;负责对行政机关申请强制执行行政行为的合法性进行审查;负责办理其他有关行政裁判和非诉案件审查工作事务;负责依法审理人民检察院提起抗诉的再审案件;负责审理已经发生法律效力的有关刑事、民事、行政再审案件;负责审理应由本院审理的其他案件。

    (六)执行局

    主要负责依法执行本院作出的生效法律文书;负责执行上级法院指令本院执行的案件;负责执行外地法院委托本院执行的案件;负责执行非诉讼执行案件;负责委托执行工作;负责办理其他执行相关工作。

    (七)审判管理办公室(研究室)

    主要负责执行落实《法官法》的相关规定;负责审判委员会工作事务;负责督办落实法官考评委员会的议定事项,组织开展员额法官绩效考评及业务培训;负责各类案件审判流程管理、质量监督及结案审查工作,对案件审限制限进行审查监督;负责案件司法公开工作;负责与审判管理相关的各项工作事务;负责组织指导全院调研工作、学术交流、论文研讨活动;负责全院综合性文件、讲话、报告等大型综合文稿的起草工作;负责本院法律适用、执行政策法律情况的调查研究工作,总结审判经验;负责司法统计分析、司法宣传、案例编撰管理和简报信息工作,承担舆情引导及舆情应对处置职责。

    (八)政治部

    主要负责全院干部队伍的思想政治教育、学历教育及培训、表彰奖励工作;负责本院组织干部人事和机构编制管理工作,承办干部人事管理等各项劳资事项;负责党组会工作事务,督办落实党组会议决定事项;负责工会工作,落实工资福利待遇的有关政策;负责计生、共青团、妇女工作;负责党建工作,协助党组书记做好全院党风廉政建设工作;负责全院干警年度考核,监督管理日常工作秩序;承担监察室职能,接待干警违纪违法信访举报,调查处理干警违法违纪问题,依法受理监察对象不服政纪处分的申诉;负责人民监督员、人民陪审员选聘管理工作;负责办理领导交办的其他工作。

    (九)综合办公室

    主要负责在院党组的领导下组织协调处理院内日常政务工作;负责公务接待和会议会务工作;负责本院公文的审核、签批、起草、印制、存档备案工作,负责各类公文签收、传阅、保密等收发文管理工作;负责院印签、介绍信、各类资料、档案管理工作;负责本院资金使用管理、资产管理及诉讼费管理等,履行业务经费使用、预决算报告等财务工作职能;负责全院后勤管理工作,保障审判执行及司法工作安全秩序运行;负责本院通讯设备、计算机网络、办公自动化以及智慧法院建设的规划及维护管理。

    (十)司法警察大队

    主要负责本院机关及本院重大活动安保工作,保证审判执行及办公办案场所安全;负责协助相关部门开展审判、执行活动;负责审判法庭值勤工作,维护审判执行工作秩序;负责执行传唤、拘传、拘留、押送、看管人犯;负责协助相关部门采取司法强制措施;负责突发事件的临时性、控制性处置;负责全院的武器、警械、服装等专项物资装备的管理工作;负责对本院司法警察训练实绩进行检查、考核;负责完成领导交办的其他各项任务。

责任编辑:刘博群    

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>