| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

解除婚约拒退彩礼 法官耐心释法促结案

发布时间:2019-10-09 15:29:12


    “刘法官您好,执行款已经交到你们法院账户了,感谢你们法院帮我调解”。10月7日上午,安徽省定远县人民法院正在办公室值班的执行法官接到了被执行人李某的电话。

    因女方向男方强要全款购置新房致使婚约告吹,在法院判决其返还彩礼时,女方又拒不履行。案经执行法官耐心调解,得以成功化解。2017年12月,家住安徽省定远县的吴某与李某经人介绍订立婚约,并经媒人给付被李某彩礼和购买衣服等费用24000元,随后,因购房等事双方发生矛盾,并解除婚约。由于李某在解除婚约时心中有怨气一直未返还彩礼,2019年6月,吴某将其诉至法院,案经法院判决李某向吴某返还彩礼费用24000元,但判决生效后,李某未履行,吴某申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官多次电话、微信联系李某,执行干警向其宣讲相关司法解释,使其明确法律规定,并告知其拒不履行判决书的法律后果,经过电话、微信调解被执行人李某的态度有所回转,同意尽力履行义务,申请人在得知被执行人的诚意后,申请人也自愿放弃4000元。于是便出现了开头的一幕。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口