| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

人民陪审员话陪审— 冯大勇

发布时间:2019-11-07 14:57:17


    2018年,我荣幸地成为了肇源县人民法院的一名人民陪审员。对我个人而言,这份工作让我收获良多。每一次庭审对我而言都是一次很好的学习机会,一次品尝人间百态的机会,一次神圣的实践机会。我把每一次陪审都看作是一次积累,一次心历,一次成长。

    作为一名“不穿制服的法官”,这是一种荣誉,更是一种责任。在陪审工作中,既要在法律框架内注重维护公平、公正,也要注重以人为本的理念,维护当事人的合法权益,还要善于化解矛盾,更要保持心态的平和,不卑不亢、不偏不倚,对各方当事人一视同仁,树立公平正义理念。我觉得作为一名人民陪审员要做到以下几点:

    一、真心实意喜欢陪审工作

    作为一名人民陪审员参加陪审是必须履行的职责、义务,每当我在接到法院的参加开庭通知后,我都调整安排好自己的其他工作,及时抽出时间参加庭审。在每一次参与案件审理后,我都进行总结、反思。从中学到的不仅仅是人民陪审员职业道德和行为操守,更重要的是学到了为人处事的原则和做人的基本道理。我每出一次庭总会有新的收获,这种收获不是能用金钱来衡量的。我把审判庭视为法制和道德教育的课堂,反思过去工作,增强了工作的责任感。工作之余我经常思考要将陪审工作与本职工作更好的结合到一起,相互促进。

    二、结合自身特点做好人民陪审员工作

    我觉得作为一名人民陪审员,一定要保持自己的“耐心、爱心和公德心”。“耐心”,面对复杂的案件时,有时会花费更多的时间。但在这过程中,我们要保持不急不躁才能做出最公正的审判;“爱心”,作为人民陪审员要有一颗爱人的心,可以让审判过程既符合法律规范又照顾人们的感情需要;“公心”,要有一份社会公德心,法律公正心,要客观、理性的对待每个人的案件。

    我很喜欢人民陪审员的工作,并为此感到骄傲和自豪。在以后的生活中,我一定会更多的学习法律知识,成为一名更加合格的人民陪审员。

 
 

 

关闭窗口