| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

通过追加被执行人 促交通事故赔偿案件顺利执结

发布时间:2020-01-07 15:28:44


    12月20日上午,山东省烟台经济技术开发区人民法院通过追加被执行人的方式,将一起长达近10年之久的交通事故赔偿案顺利执结,为表示感谢,申请执行人崔某委托其姐夫韩某将一面从千里之外的吉林省延边朝鲜族自治州制作的锦旗,送到了执行干警手上。“维护正义两袖清风,执法为民一身正气”,这是崔某及其家人对该院执行干警最高的赞誉。

    酒驾酿惨剧 全家陷阴霾

    崔某之所以没有亲自将锦旗送到执行法官手中,并非是因其工作繁忙走不开,而是早在2010年崔某便因一起交通事故变成了“植物人”,2010年6月22日,崔某在烟台经济技术开发区德胜商城附近过马路时,被酒后驾驶机动车送货的王某当面撞到,因车速较快,导致崔某伤情十分严重,后经诊断,崔某为颅脑损伤致残,伤残等级为一级;构成完全护理依赖。

    事故发生时,崔某年仅32岁,儿子还在襁褓中,本应与父母妻儿享受天伦之乐之时,却被一场突如其来的车祸所泯灭,这也让崔某的一家陷入了无边的黑暗之中,其妻最终因无法接受突如其来的变故选择了离开,年迈的母亲及其姐姐姐夫承担起了照顾崔某和其儿子的重担。为了给崔某治病,家里花光了积蓄还欠下不少外债,这让本就不富裕的家庭更加雪上加霜。

    苦等赔偿金 奈何无钱还

    2010年11月23日,烟台经济技术开发区人民法院刑事审判庭一审判决被告人王某犯交通肇事罪,判处有期徒刑十一个月,判处被告人王某及附带民事诉讼被告烟台某钟表有限公司(肇事车辆所系公司)在判决生效后六十日内,向原告崔某赔付医疗费、残疾赔偿金、护理费、残疾辅助器具费等在内的共计72万余元。

    拿到生效判决后,崔某的家人却依旧闷闷不乐,因为被告王某和其所在公司在仅交付了2万元的抢救费用后,再无履行过分毫。崔某家人在万般无奈的情况下于2011年6月30日来到烟台经济技术开发区法院申请立案执行。执行法官在了解了崔某的情况后,积极与被执行人联系,对被执行人王某及所在公司进行“三查”,但经过一番查询后并未发现有可执行财产,故上述举措显然收效甚微,给案件的执行带来了难题。

    因被执行人王某收入情况甚微,每月仅能支付600元作为赔偿,距离执行标的额相差甚远,为了能让崔某尽快拿到赔偿款,显然仅靠王某一人很难在短时间内履行,执行干警遂想到了继续追查此案肇事车辆所系公司(烟台某钟表有限公司)。2016年当执行干警再次对该公司进行查控时发现,该公司已于2015年注销,此时早已人去屋空,无从查找。

    陷入僵局时 转机终出现

    就在案件执行陷入僵局时,转机也悄然出现,2018年7月,当执行干警再次寻求通过被执行公司(烟台某钟表有限公司的银行)账号查询线索时发现,该公司原股东唐某和张某有抽逃注册资金的问题。

    2007年7月,烟台某钟表有限公司由50万元增资至500万元,然而又在短短的几日内以劳务费的名义分42笔和19笔分别支付给了原股东唐某和张某,共计331万余元。根据《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十八条的规定,作为被执行人的企业法人,财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,申请执行人申请变更、追加抽逃出资的股东、出资人为被执行人,在抽逃出资的范围内承担责任的,人民法院应予支持,这让执行干警看到了执结的希望。

    执行不停歇 终将案件结

    虽然看到了希望,但想要追加原股东为被执行人,首先得先找到人。时隔多年,且被执行公司也已于2015年注销,如何才能找到原股东,这就给执行干警带来了不小的难题,但不管有多难,执行干警的脚步却从未停歇, 2018年8月,通过执行干警的不懈努力,在烟台不动产中心通过对被执行公司原股东唐某和张某的身份证号查询时终于发现了蛛丝马迹,执行干警遂按照不动产中心提供的地址找上了门。

    果然,功夫不负有心人,在敲开门后,发现正是被执行公司原股东唐某,而让执行干警更加意外的是,另一位股东张某竟是唐某的妻子,这下算是找对了门。执行干警向二人说明来由后,出具了法院传票。依法查封其名下的一处房产,但唐某和张某却认为,交通事故系公司司机王某酒后驾驶所为,与他二人无关,不应承担赔偿责任,2018年8月烟台开发区法院通过执行裁判举行听证会程序,并于同年9月追加被执行公司原股东唐某及张某为该交通事故赔偿案的被执行人,二人对追加为被执行人不服,向烟台开发区法院申请执行异议之诉,但被驳回,二人仍不甘心,又向烟台市中级人民法院提起上诉,仍被驳回。

    眼看已成定局,再无逃避之望,唐某和张某终于坐不住了,一改此前抗拒执行的态度,主动提出同本案申请人协商偿还债务事宜。近日,经该法院主持调解,双方自愿达成调解协议,被执行人王某及追加为被执行人的唐某和张某应赔偿申请执行人各项费用共计126万余元。其中被执行公司两位原股东当场履行101万元赔偿金,剩余款项由被执行人王某偿还,至此一起长达近10年的交通事故赔偿案件在烟台开发区法院通过追加被执行人的方式圆满执结。

    今年以来,烟台经济技术开发区人民法院执行打击被执行人的行动取得了重大进展。今年1-11月份,烟台开发区法院对17名被执行个人、36家被执行单位失信信息进行公布,并对845名被执行个人,503家被执行单位限制高消费,72名被执行人迫于压力主动履行了义务。在多次专项活动中,烟台经济技术开发区人民法院法院集中精力清理执行积案,执结案件1004件,实际执行到位案款3.18亿元,发放3.09亿元。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口