| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

失信人被拘传 一听拘留忙偿还

发布时间:2020-01-07 15:31:44


    面对一直逃避责任的失信被执行人,执行法官始终有破解之道,迫使他们乖乖还款。近日,河南省宜阳县人民法院执行法官成功将失信被执行人王某拘传至法院,因其害怕被司法拘留,立马还清欠款,该起民间借贷纠纷案件成功执结。

    王某与吴某是好友,王某以做生意资金周转困难为由,向吴某借款5万元,双方约定还款期限和利息,并出具借条一张。借款期限届满后,王某尚欠3万余元却一直不肯偿还,吴某多次催要无果后,便将王某诉至法院,法院判决限被告王某于本判决生效之日起十日内偿还原告吴某借款本金3万余元及相应的利息。判决生效后,王某拒不履行生效判决书确定的法律义务,吴某无奈向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序,执行法官向被执行人王某送达了执行通知书和报告财产令等法律文书,敦促其尽快履行还款义务。但王某为了逃避执行,外出不归,地址不详,手机停机,失去联系,案件执行一时陷入困境。执行法官通过网络查控,未发现王某名下有可供执行的财产,便依法冻结了王某的银行账户,并将其纳入失信被执行人名单,进行高消费限制,王某仍置之不理。

    近日,执行法官通过线报,得知王某回来在家的消息后,便成功将其拘传到执行局,耐心释法明理,劝其自觉履行法律义务,不料王某一直坚称没钱偿还,拒不配合。当执行法官告知王某因其逃避执行、不履行还款义务,将要面临司法拘留15日时,王某惧怕了,随即表示愿意还款,请求法官千万别拘留他,并立马电话联系家人送来了执行款。

    “法官,其实我也清楚拒不执行的法律后果,知道‘躲过初一躲不过十五’,早晚会被你们找上门来,我只是抱着能躲则躲的侥幸心理,以缓解生意资金困境。当法院采取冻结、纳失、限高强制措施后,我在外地也吃尽了苦头,生意、生活处处受限,整日胆战心惊,那种日子实在不好受!”王某在案结后说道。

    欠债不还,法律不容。在此奉劝那些失信被执行人,千万不要再抱任何侥幸心理,试图“藏猫猫”将是竹篮打水一场空,拒不执行到头来只会是“赔了夫人又折兵”,只有积极主动履行生效法律文书确定的义务,才是唯一的最好出路。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口