| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

一场隔着屏幕的成功拍卖 肇源法院线上执行促三方共赢

发布时间:2020-02-06 09:54:28


    防控疫情  是一场全民“战疫”肇源法院在做好防控的同时充分开展线上执行活动疫情防控期间通过网络、电话联系等方式处置13件案件,本周内可执行结案33件.

    哈尔滨银行股份有限公司大庆肇源支行(以下简称银行)与被告胡某、孟某某、祁某某、李某某等金融借款合同纠纷一案,本院受理诉讼后查明,胡某与孟某某系夫妻关系,于2017年2月经本院判决离婚。2016年2月4日,胡某以其名义与银行签订《个人非农房全通贷款(经营)借款合同》,胡某以采购文具为由向银行借款67万元,借款期间为2016年2月4日至2017年2月3日。银行与胡某签订的合同由其配偶孟某某签字确认。同日被告薛某某、李某某、祁某某与银行签订《个人贷款抵押合同》,用个人名下的房产为该笔贷款进行抵押。后胡某夫妻未能按约定偿还欠款。经本院判决生效后,银行申请了强制执行。

    本案的执行涉及房屋拍卖,恰逢疫情期间。为切实保障申请人的权益及时兑现,肇源法院决定在做好疫情防控的同时,采取线上执行的方式。

    一方面,执行法官积极与被执行人进行电话沟通,被执行人家有老人需要赡养,对于拍卖其房屋有一定的抗拒心理。执行法官秉持善意执行的理念,耐心做其思想工作,经常一个电话就是半个小时、一个小时,最终成功消除了被执行人的抗拒心理,为成功拍卖打下了良好基础。

    另一方面,在拍卖过程中,涉及现场验房等环节,为切实保障疫情防控,执行法官在做好防护措施的前提下亲自到现场,采取视频通话形式,与买受人进行沟通,帮助买受人通过视频查看房屋和周边环境情况,进一步促成房屋的成功拍卖。

    同时,由于特殊时期,买受人无法按照约定缴纳尾款,执行法官又通过三方视频形式,组织双方积极协商,最终确定了疫情结束即可交付房屋的协议。

    通过执行法官的努力,不仅房屋及时拍卖,保障了申请人权益的兑现,更充分消除了被执行人的抗拒心理,维护了特殊时期社会稳定,同时也减轻了买受人往来负担,赢得了买受人的赞誉。

    一场疫情防控时期的特殊线上执行,促使了三方共赢。

 
 

 

关闭窗口