| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

特殊时期 双警家庭的她用担当诠释最美坚守——记肇源法院司法警察汪丽娜

发布时间:2020-02-10 15:41:29



    她是肇源法院法警大队一名女干警、她是一名6岁孩子的母亲、她是一名人民警察的妻子、她叫汪丽娜。疫情爆发以来为落实院党组部署积极应对疫情防控她毅然决然投身一线以勇敢、以担当、以奉献履行一名司法警察的职责成为了一名“最美坚守者”。

    作为双警家庭,特殊时期,汪丽娜和丈夫一道坚守在一线,家里6岁的孩子,只能交给婆婆带着。每天清晨,她和丈夫戴好口罩,走出家门时都要面对孩子留恋的眼神。面对孩子的依赖,婆婆偶尔也会小声唠叨两句,咋就不能在家里办公呢?每每这时,汪丽娜总是笑着解释,“我是司法警察,这个时刻,我的职责就是站在一线,站好全院防疫的第一道岗”。

    为及时有效落实落细党中央、国务院,各级党委、政府和上级法院的部署,肇源法院第一时间成立了疫情防控工作领导小组,领导小组办公室就设在警队。为加强疫情的排查工作,切实用数据追踪建立起安全的防火墙,自1月31日起,汪丽娜每日都细致筛查、认真统计情况,并及时准确向市中院上报,确保疫情防控无隐患。

    “同事们都非常理解,都能做到认真报告,我的工作轻松了许多”。汪丽娜笑着说。她没有提及的是,为了确保数据准确,她每次都会给自己“加量”,进行交叉复核。

    根据院里疫情防控相关文件部署,汪丽娜带班安检。她严格登记进入院办公区、诉讼服务区的干警和外来人员,对外来人员进行仔细的疫情筛查,对办公场所定时进行消毒。

    这些事,她总是做得一丝不苟。就像她的人一样,认真细致。

    早出晚归的她,回到家后对家人讲的第一句话不是“我回来了 ”,而是“不要靠近我,等我消完毒再回屋”。

    坚守一线,她反而觉得特别充实,因为她觉得这是她的职责所在,这是她身为一名司法警察的担当与作为。

    日常工作她温柔细致 点点滴滴诠释忠诚为民作为肇源法院唯一一名女法警,汪丽娜不仅承担着日常警队的安检、值庭、押解等任务。她温柔大方的性格,也使得她更容易与当事人、当事人家属进行沟通,于是,她又默默地为信访群众答疑释法,安抚被告人家属情绪等等.....她总是温柔地站在一线轻声细语,得到了许多当事人一致的称赞。

    2019年的一天,上午9时许,提押车直接驶进肇源法院,周某在法警的看押下站在审判庭侧门等待传唤。没过一会,听到审判长坚实有力的声音“带被告人入庭”, 汪丽娜和同事将被告人带到被告席上就座。在庭审过程,被告人的母亲一直哭泣,特别是在看到被告人周某出现时,几名家属纷纷站起来,情绪非常激动。见此情景,汪丽娜第一时间上前安抚家属的情绪,并告知其庭审秩序规则以及可能会产生的后果。在经过她的安抚后,家属的情绪稳定了许多,庭审顺利进行。

    许多事,没有什么轰轰烈烈,只有日常点点滴滴的认真负责,诠释着一名司法警察的一心为民。守土担责

    我们共克时艰同做最美坚守者汪丽娜是一个坚强的女干警。每当别人关心问及她的辛苦,她总是坦然一笑:既然选择了司法警察,那就要有比别人多付出多承受的心理准备。

    她是肇源法院百余名干警的一个缩影。特殊时期,这支队伍仍然坚定地履行着自己的使命。积极进行网络诉讼服务,成功解决各类案件40余件;党员先锋投身防疫一线,配合政府开展防控工作。

    守土担责,正如院党组书记、院长邹吉东面对媒体采访公开承诺的一样:面对疫情,我们守土不会退缩,服务不会打折,沧海横流,方显英雄本色。共克时艰,我们同做最美坚守者!

 
 

 

关闭窗口