| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

肇源法院:“指尖天平”添助力 矛盾纠纷掌上解

发布时间:2020-03-10 14:16:51





    疫情防控不松懈,在线办案常态化,肇源县法院疫情期间积极使用“移动微法院”,隔空办案化解纠纷。

    原告王某向被告张某购买了分别位于肇源县城北街82平方米房屋及物价局院内的120平方米车库(三个),双方议定总购买价格为48万元,并签订了买卖合同。之后王某分批次使用现金全部给付了购房款,但由于种种原因,被告张某一直未履行合同义务,该房屋产权无法顺利过户登记,王某无奈诉讼到肇源县法院。

    诉讼过程中虽逢疫情来袭,但法院考量到该案件标的额较大,且又涉及群众较为关心的房屋问题,决定充分依托互联网审判,及时解决矛盾纠纷。

    审理过程中,法官首先通过双方当事人上传的身份信息及视频核实了双方当事人的身份情况,与当事人进行了实时对话,认真审查了当事人提交的证据材料、开展法庭调查。同时,利用“黑龙江移动微法院”上传证据同步展示给对方当事人,引导双方围绕矛盾焦点进行了充分的质证论辩。

    最终,被告当庭表示认可合同效力,并积极履行协助义务。

    庭审笔录智能记录、音视频同步存档,审理过程程序完整、形式规范,案件通过“零接触”的方式得到妥善处理。

    据悉,疫情防控期间,该院积极推行“互联网审判”的庭审方案,实行院领导带头开展网上庭审,明确疫情防控期间“网上办、掌上办、预约办、邮寄办、智能办”的“隔空”办案模式。同时对开展互联网庭审的员额法官范围、案件范围、活动时间、任务要求进行明确,有力推动疫情期间在线办案常态化。

 
 

 

关闭窗口