| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

立足防疫形势 聚焦执行质效 |肇源法院召开执行工作推进会

发布时间:2020-03-11 11:22:10




    为贯彻落实市法院关于疫情防控新形势下的执行工作思路,进一步提升疫情防控期间工作质效,3月11日,肇源县法院召开执行工作推进会议,研究部署工作思路和工作举措。

    院党组书记、院长邹吉东主持会议并讲话。

    邹吉东指出,疫情发生以来,肇源法院根据疫情防控工作需要,适时调整执行工作方案,进行总体部署、畅通应急措施、创新工作方法,有力助推疫情期间线上执行常态化,年初以来执结案件916件,确保了执行质效的不断提升。但必须清醒认识到,随着疫情防控工作的新进展,执行案件收案增幅不断提高,执行工作仍然面临巨大压力。

    邹吉东强调,在有力推进前期各项执行措施的基础上,要立足新形势,研究新思路。严格落实各项疫情防控工作的同时,要充分依托互联网,进一步加强线上执行力度,有条件地逐步结合线下执行,多措并举提高执行质效。

    会议部署,一是要进一步增强查控效果。强化总对总、点对点查控,对未执结案件必须提起两次以上网络查控,及时将查控款物采取强制措施。线上线下有力配合,标的为金钱的,务必于3月末前划扣到账,并及时支付申请人;标的为房屋等不动产、车辆等动产的,及时查封扣押。

    二是要进一步提高网拍效率。做好网上评估、网络拍卖的前期准备工作,确保随着疫情逐步得到控制,能够第一时间进入执行环节、第一时间组织评估公司、当事人到达现场,避免执行拍卖环节脱节。

    三是要进一步强化电子送达。充分利用电子邮件、短信息等网络通讯、微信、微博等社交平台加强电子送达,结合邮寄送达等方式,做到“隔空”送达及时准确,提高执行效率。

    四是要进一步加强流程管理。全面加强流程节点管理,对所结案件的结案文书,冻结、扣划等法律文书,及时准确上传,确保数据统计精准,避免人为操作失误影响执行效率。

    五是要进一步规范执行卷宗。充分利用疫情防控期间特殊工作安排,集中人力及时扫描、上传、 装订卷宗,确保3月末将第一季度执结卷宗约2000册全部归档完成,进一步规范执行卷宗管理。

 
 

 

关闭窗口