| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

肇源法院:“疫”线执结民生案 善意执行促和解

发布时间:2020-03-15 09:59:28



    一场交通事故造成申请执行人韩某十级伤残,治疗期间又恰逢疫情汹涌而来,面对急需医疗费用的申请人韩某,肇源法院充分运用善意文明执行理念,促成双方当事人达成执行和解。实现了抗击疫情与保障民生两不误。

    申请人韩某驾驶电动车行驶过程中,遇被申请人敖某驾驶小型车停车开车门相撞,致使双方车辆损坏,韩某受伤住院,后经鉴定韩某为十级伤残,需要后续继续治疗。案件经肇源县法院审理,判决敖某赔偿韩某各项费用3.9万余元。

    韩某申请强制执行后,恰逢疫情来袭。疫情当前,必须全力保障防疫工作,事关民生,申请人权益也不容忽视。经过充分研究,执行法官决定尽一切可能促成执行和解,实现疫情防控和保障民生双赢。

    执行法官与申请人、被申请人反复电话联系,又通过多方视频“隔空”做起了调解工作。

    “正处疫情期间,我出不去筹钱,手头真没有那么多......”“都不容易,能达成和解我也同意。”

    “不能延期啊,我这后续治疗的钱真的没有着落。”视频中,申请人、被申请人充分陈述着各自的理由和担忧。

    面对申请人的焦虑和被申请人的试图逃避责任,执行法官显得胸有成竹。原来,经过总对总查控,法院已经控制了被申请人3张银行卡,金额虽然不足以全部履行,但也够申请人暂时应急。

    为了切实解决问题,执行法官并未“一键划扣”了事,而是充分讲事实、讲法律,力促被申请人能够积极履行全部义务。执行法官也向被申请人释明,一旦不能达成执行和解,法院将继续全力查控其各项财产。

    经过执行法官的一番努力,被申请人终于认识到逃避执行的后果,同意立即全部履行义务。案件顺利和解。

    据悉,为充分发挥执行工作在疫情防控中服务大局、保障民生的作用,肇源县法院畅通应急机制、创新工作方法,重点围绕涉金融稳定、企业复工、民生重点的各类案件持续发力,年初以来,已执结各类案件916件,有力助力各行各业人民群众快速恢复生产生活秩序。

 
 

 

关闭窗口