| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

肇源法院:战“疫”有我

发布时间:2020-03-16 14:52:33







    2020年冬春之交,疫情汹涌来袭举国勠力,而今,南方木棉花开北国冰清雪白,在这场阻击疫情的战役中

    肇源法院人与全国人民一道众志成城,有人下沉一线、有人隔空办案、有人后方保障......

    一线——党员就要冲在前

    “党员应该发挥先锋模范作用,在疫情防控中锤炼党性。”肇源法院刑事审判庭庭长姜思朋秉着这样的信念,带领刑庭干警踊跃参战,一直坚守在防疫一线,用行动彰显共产党员的正能量。

    内源防控是关键。姜思朋除了在小区检查点值守外,还充分运用自己的法律知识,通过真实案例劝导居民自觉减少出行,并上门为居民测量体温,宣传防疫知识,提供贴心服务。

    这是一个没有硝烟的战场,也是一个检验初心使命的考场。姜思朋同下沉的67名干警一道,用自己的实际行动践行着自己的初心与使命。

    办案——老法官的双线作战

    年近60的执行局老法官李明耀防疫办案两不误。执勤时,他清晨就顶着寒风匆匆赶往疫情防控执勤卡口,对出入小区的居民测温、登记、上门排查,对小区楼道进行消毒和安全检查。

    他不畏辛苦、冲锋在前的工作态度赢得了社区居民的赞誉,也带动了局里其他年轻干警的工作热情。

    李明耀利用防疫间隙,及时提起网络查控,充分掌握被执行人的财产状况,并积极利用微信、电话等联系当事人,以善意文明的执行方式,隔空执结8件案件,结案标的额40余万元。

    后方——做好细致周到保障

    疫情爆发初期,在院党组领导下,综合办公室紧急动员,抓紧时间购买疫情防控物资,并同时安排干警采取疫情防控措施。

    随后,部门骨干明新就进入了连轴转的忙碌工作状态,每天都是工作日。明新本来并没有春节值班的工作任务,但为了全体干警,他主动放弃了休息。由于市场物资紧缺,他四处奔波,采购测温仪和口罩等疫情防控物资。

    每天他早早来到单位,为院机关办公室、公车等进行细致消毒,为下沉干警配送食品,为干警开展各项工作协调开具证明,协调公务车辆派遣,为疫情防控大局提供了坚实有力的后勤保障。

    综合——-把健康码送到家

    陈卓是政治部的一名干事。疫情期间,她主动承担起重要的综合性工作,确保各类数据及时审查上报。

    为加强疫情防控,黑龙江省推出省内人员疫情风险等级生成的二维码“龙江健康码”,并作为出行通行凭证使用。

    为第一时间推广健康码覆盖范围,陈卓主动带着一批打印码到交通卡口、小区、药店等场所张贴。并到值守小区居民家中宣传,帮助居民注册,完成同步信息采集。在她的努力下,肇源法院值守的小区第一时间完成了百分百采集的任务。

    疫情已逐渐好转各行各业渐次复工,春天,就近在眼前但我们还是想记录下这段征途中一个个剪影和一张张期待胜利的欢颜。

 
 

 

关闭窗口