| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

肇源法院:巧用限高促和解 灵活执行助复工

发布时间:2020-03-18 10:37:17



    近日,肇源法院执行局接到了被执行人郑某主动打来的电话,焦急地说自己被法院限制高消费了,外出复工在即,限高之后导致无法出行,希望法院将自己的限高令予以解除,并表示,自己愿意积极履行义务。

    对于几天前还想尽方式逃避执行的郑某主动打来电话,执行法官并不意外。这说明,执行措施已经奏效。

    原来,郑某系一起借贷案件的当事人,因生意原因向申请人王某借款后未履行偿还义务,王某诉讼后申请法院强制执行。

    疫情期间,执行法官多次通过电话联系被执行人郑某,但郑某屡次拒接电话,拒绝配合执行态度明显。春耕备产在即,申请人王某急需用钱,线下执行又受到疫情影响,案件似乎陷入两难。执行法官并未放弃,结合全国各地复工复产的大形势,在充分研究了被执行人郑某的实际情况后,决定对其采取限制高消费措施。

    随后,被执行人郑某在意识到自身出行受到影响后,立即主动打来电话,表示自己能履行部分偿还义务,并承诺剩余部分待其复工后清偿。

    此时,执行法官又考量,如果严格按照执行程序,郑某因未完全履行法律义务而无法外出复工,但疫情当前,助力各行各业群众复工复产,及时将郑某的限高令解除,是灵活执行与人性化执行的表现,体现了一切为了大局的执法理念。

    执行法官积极沟通申请人王某,力促双方和解。最终,双方达成和解协议,被执行人郑某当即履行了部分义务,剩余部分分期履行。法院也及时解除了被执行人郑某的限高令,保障郑某及时出行复工。

    一起案件,在执行法官的多措并举和努力化解下,不仅及时维护了申请人的合法权益,也通过人性化执行,保障被执行人及时复工复产,体现了善意文明的执行理念。

 
 

 

关闭窗口