| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

肇源法院:深化管理促质效“蝶变”

发布时间:2020-03-20 13:44:06


    随着疫情防控形势持续好转,肇源法院聚焦审判工作新形势,丰富管理措施,充分发挥管理在规范、促进、保障、服务审判执行工作中的职能作用,促进疫情防控持续期间审执质效的提升。

    一是统筹调整、细化目标,促进均衡结案

    明确2020年审判总体任务及均衡结案工作要求。按照上级法院部署,结合本院疫情期间实际工作情况,进一步对任务进行统筹调整,细化分解至条线和各部门,保障科学均衡结案。

    二是强化示范、以点带面,降低类案诉讼

    创新诉讼示范机制,注重批量案件的个案示范效应。针对批量案件涉案人多、牵涉面广、敏感性强等特点,易产生审理周期较长,调撤率、服判息诉率、自动履行率较低,群众满意度不高等问题,创新示范诉讼机制,结合案件实际,对涉商品房购销、物业服务、融资租赁合同等系列性、群体性案件,选取个案精细化审理,形成裁判或调解方案。

    利用示范案件在审理流程、裁判结果上的示范指引性,将大量同类型纠纷消解在萌芽状态,减少群众诉累,减轻审判压力。

    三是双轨审理、快慢分道,提升审判效率

    加强案件双轨审理,进一步强化源头分流标准,细化推进轻重分离、快慢分道。

    强化审判辅助,推进技术运用,加强排期、送达等事务性集约管理,确保团队形成最大合力,进一步释放法官工作动能,简案快结,繁案精审,提升工作效率。

    四是分调裁审,多元解纷,完善梯次审理

    持续深化“分调裁审”机制改革,着力打造“一站式”纠纷解决机制。将分流、调解、速裁、精审各环节相衔接,与配套措施相统筹。

    依据案件类型特点、法律适用、社会影响、当事人意愿等因素,进一步对家事类纠纷、相邻关系、消费保护、交通事故、劳务纠纷、物业服务、小额债务等十五类纠纷先行导入调解程序,加快建立调解向速裁、速裁向后端审判程序转换的衔接工作,完善案件的梯次审理。

    深化“诉非对接”。充分利用疫情期间依托“移动微法院”“人民法院调解平台”等线上系统化解矛盾纠纷的经验,进一步链接人民调解、行业(医疗、保险、物业、道交等)调解和律师调解,加强宣传力度,引导当事人选择适当的方式和程序,用“更少时间、更小成本”解纷止争,减少“诉累”。

 
 

 

关闭窗口