| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

肇源法院四项举措 落实落靠全市法院现代化诉讼服务体系建设推进会议精神

发布时间:2020-03-22 10:29:38




    为深入学习贯彻省法院《2020年全省法院多元解纷及诉讼服务工作要点》和全市法院现代化诉讼服务体系建设推进会议精神,3月20日,肇源县法院召开党组(扩大)会议。会议传达了洛大雨院长讲话精神以及省法院《工作要点》、市法院《全市法院“两个一站式”工作建设情况的通报》等文件。

    院领导班子、各部门负责人参会。党组书记、院长邹吉东主持会议并讲话。

    邹吉东强调,建设现代化诉讼服务体系,是有效提升新时期审判能力、推进司法为民的重要举措。要紧紧围绕省、市法院建设现代化诉讼服务体系的统筹目标,聚焦“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设工作,进行系统性、综合性、协同性的推进和深化。

    邹吉东要求,要深入贯彻落实洛大雨院长讲话精神,把握目标总要求,抓牢建设两条线,以深化改革的担当魄力,统筹推进各项工作深入开展。

    一是以落实一站式服务为核心,大力推进诉讼服务中心现代化建设。加快完善一体化诉讼服务网络建设。整合诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动终端、12368诉讼服务热线,为当事人提供一站办理、全网办理、一次办理的便捷诉讼服务。统筹职能理顺、人员调配、设施落地等系统性工作,确保“一站式”诉讼服务建设落实落靠。进一步拓展诉讼服务中心职能,充实服务中心诉前、诉外调解力量,深化“诉非对接”。进一步链接人民调解、行业调解和律师调解,加强宣传力度,引导当事人选择适当的方式和程序,用“更少时间、更小成本”解纷止争,减少“诉累”。

    二是以提高诉讼效率为目标,持续深化“分调裁审”机制改革。将分流、调解、速裁、精审各环节相衔接,与配套措施相统筹。依据案件类型特点、法律适用、社会影响、当事人意愿等因素,进一步对家事类纠纷、相邻关系、消费保护、交通事故、劳务纠纷、物业服务、小额债务等十五类纠纷先行导入调解程序,加快建立调解向速裁、速裁向后端审判程序转换的衔接工作,完善案件的梯次审理。强化源头繁简分流,细化推进轻重分离、快慢分道,加强案件双轨审理,实现程序分流标准化,人员配置科学化,庭审方式精简化,裁判文书规范化,办案效果统一化。

    三是以强化多元解纷为平台,推动构建县域诉源治理新格局。要紧紧依靠党委领导,与人民调解中心、信访法律服务中心以及基层党组织、基层自治组织等建立工作对接,着力构建“党政主导、法院主推、部门主责、乡镇主抓、群众主体”的诉源治理工作格局。努力推动在县、镇、村构建集纠纷预防、诉调对接、多元解纷、诉讼服务、司法确认、联动共治等功能为一体的社会综合治理服务体系,进一步加强矛盾纠纷的预防和多元化解。

    四是以落实智能建设为抓手,着力推进网络办案常态化。要及时总结、充分汲取疫情期间依托“移动微法院”“人民法院调解平台”等线上系统化解矛盾纠纷的经验,重点针对外出务工、往来不便等当事人群体推进线上办案常态化,减少群众诉累。统筹电子送达等信息技术应用,集约管理审判辅助,结合网络办案模式,进一步精简往来时效,提高审判效率。

 
 

 

关闭窗口