| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

肇源法院示范诉讼:“四两”个案拨动“千斤”量案

发布时间:2020-03-25 10:22:25



    近日,肇源某小区的业主群里,一张法院调解书和物业公司的公告广为流传,业主们议论纷纷。

    时间回溯到3月初,某物业管理公司肇源分公司诉赵某物业合同纠纷,通过网络平台立案。物业公司诉请赵某履行2018至2019年度物业服务费、电梯费、二次加压费等费用。

    当日,案件在进行源头繁简分流后,流转至法官李平处。她敏锐地意识到,物业费是全小区的问题,个案背后是批量案件。

    李平第一时间联系了物业公司和小区业主委员会,并充分听取了原、被告和其他业主代表的意见,多次组织物业公司和赵某进行隔空调解,调解过程中还邀请其他业主代表建立微信群,及时沟通相关信息。

    几经磋商,终于使双方达成一致。业主代表将法院调解书公布于小区业主群中,物业公司也发布公告呼吁业主参照履行,协同解决物业费问题。

    “业主们都准备集团诉讼了,没想到我的案子一调解,其他人都不用到法院了。肇源法院法官办案用巧劲,可谓四两拨千斤!”赵某很感慨。

    批量案件具有涉案人多、牵涉面广、敏感性强等特点,采用传统模式审理,往往审理周期较长,调撤率、服判息诉率、自动履行率较低,群众满意度不高,社会效果欠佳。

    为化解这一难题,肇源法院创新示范诉讼机制:围绕商品房购销、物业服务、融资租赁合同等系列性、群体性案件,选取个案精细化审理,形成裁判或调解方案。利用示范案件在审理流程、裁判结果上的示范指引性,以深化“两个一站式”为契机,将示范诉讼效果扩展到多元调解平台,与繁简分流、多元解纷有效结合,强化类案指引功能,将大量同类型纠纷消解在萌芽状态。疫情期间共审结各类涉众型案件63件,调撤率约50%,取得了良好的法律效果和社会效果。

 
 

 

关闭窗口