| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

肇源法院:多元解纷盘活资金 助力银企达成双赢

发布时间:2020-04-10 10:44:09



    近日,肇源法院运用多元解纷机制,顺利调处一起涉企金融案件,助力企业解决复产复工中面临的实际困难和问题。

    疫情期间,肇源县某米业公司向银行借贷资金100万元用于经营,由于经营出现问题导致资金链断裂,资金不能回流,无力继续履行借款合同约定,银行按照相关法律规定提起诉讼。

    金融机构的合法权益要维护,帮助涉案企业解决复工复产中面临的实际困难和问题,也是司法保障的重中之重。肇源法院迅速研判部署,启用多元解纷机制,着力“双赢”化解这一矛盾。

    诉讼服务中心与司法调解室紧密联动,积极寻找案件中能够达成“双赢”的突破点。经过多方努力,在征得双方同意的情况下,决定采取向社会公开销售该米业公司库存水稻的方式,将销售款清偿企业向银行的借款本息。最终双方议定以每市斤1.4元的价格销售该企业库存的356.9吨水稻,并由第三方某物流公司履行监管责任。

    案件顺利调解,既及时维护了金融机构的合法权益,更助力涉案企业通过销售库存盘活资金,供给断裂的资金链,为企业继续发展提供了有力保障。

    据悉,为坚持在常态化防控中保障生产生活秩序的全面恢复,肇源法院以深化“两个一站式”建设为核心,大力推进多元解纷机制,努力推动在县、镇、村构建集纠纷预防、诉调对接、多元解纷、诉讼服务、司法确认、联动共治等功能为一体的社会综合治理服务体系,进一步加强矛盾纠纷的预防和多元化解,取得了良好的社会效果。

 
 

 

关闭窗口