| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

肇源法院召开专题会议推进巡察整改工作

发布时间:2020-10-16 08:43:38



    10月13日,肇源法院召开党组会议,专题研究部署巡察整改工作。会议由党组书记、院长邹吉东主持,院领导班子成员参加会议,政治部、综合办公室、研究室等部门主要负责同志列席会议。

    会议传达了市委巡察组反馈的巡察情况和工作要求,认真梳理了存在的问题,明确下一步整改的总体任务和具体步骤,进一步统一了思想和认识。

    院党组书记、院长邹吉东指出,市委第九巡察组对本院开展了常规巡察,做了大量扎实细致的工作,提出了建设性意见建议,并专题反馈巡察情况,帮助我们查找工作中存在的问题和不足。针对存在问题的整改,是集中体现巡察成果的重要环节,也是我们认真总结、反思问题、改进工作的重要契机。要认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。同时,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力推动本院工作再上新台阶。

    邹吉东强调,一是要统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。党组成员和党员干部要坚持问题导向,作为不同责任主体,充分发挥“关键少数”作用,以上率下,带头整改。要从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识巡察整改工作的重大意义,提高政治站位,增强“四个意识”,把贯彻落实巡察整改意见,作为一次深刻自我反省的机会,一次切实加强党性锻炼的机会,一次全面检验党建工作成效的机会,一次强力推动法院审判事业发展的机会。

    二是要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。针对巡察反馈的问题,要虚心接受,全部认领,逐项整改,并且要举一反三查找问题。要坚持点上问题面上改、别人问题对照改、自己问题精准改。要明确各级的整改落实主体责任,党组成员要按分工各负其责,责任要到每个庭室、到个人,要认真履行“一岗双责”,认真抓好分管部门的整改落实。实行“一个问题、一名领导、一抓到底”的包干负责整改工作机制,确保事事有人抓,件件有人管,事事有结果,坚决做到不落一项、不丢一条。坚决杜绝以材料代整改、以会议代整改的现象发生。

    三是要注重结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。要坚持把落实整改与党组主体责任落实结合起来,注重发挥党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动我院各项工作有序推进;要坚持把落实整改与作风建设结合起来,巩固和落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,重点整治不作为、慢作为、乱作为问题,加大督查问责力度,通过抓作风,务求抓出干部队伍的“精气神”;要坚持把落实整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持贯穿全过程,确保取得实效;要坚持把落实整改与审判执行工作结合起来,坚持司法为民、公正司法,不断提高审判执行质效;要坚持把落实整改与服务发展大局结合起来,提高服务大局能力和效能,充分发挥审判职能,服务保障“三大攻坚战”和“六稳”“六保”;要坚持把落实整改与深化司法体制改革结合起来,进一步释放改革红利,充分调动广大法院干警干事创业的积极性;要坚持把落实整改与党建队建结合起来,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院队伍。

 
 

 

关闭窗口