| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

“六稳六保.油城利剑”‖一波三折、四方协调 ,肇源法院一周执结14件民生案件

发布时间:2020-12-08 15:41:16




    “真没想到,一周时间就帮我们执行回了劳务费,那都是我们农民工的血汗钱啊,感谢法院真正解决了我们的难处。”

    近日,肇源法院启用涉民生案件速立速执通道,一周时间执结14件劳务纠纷案件后,申请执行人张某辉等人在办理领款手续时不住向执行干警表示感谢。

    14名申请执行人均受雇于被执行人肇源县某建筑装饰工程有限公司,因该公司拖欠劳务费,张某辉等人诉至法院,经法院审理判决后,申请了强制执行。该案系同一公司为被执行人的系列案件,一并执行效果最好。为确保农民工兄弟的血汗钱快速执行到位,确立执行方向后,执行干警迅速查找被执行公司法定代表人张某下落,要求其到院履行义务。没想到的是张某拒不配合,扬言干工程都赔了,还欠了很多外债。执行干警动之以情、晓之以理,对张某释法述理近6个小时,说明其中利害关系,并正告张某,执行干警会逐一调查、扣押其可供执行的财产。直到天色将晚,被执行人张某意识到抗拒执行不能解决问题后,开始打电话向多个向多个朋友筹钱,奈何最终筹到的款项仍然不够履行义务。张某于是承诺余款一周内清偿。在干警的努力下,初步与申请执行人代表达成和解。

    时间转眼到了约定的履行日期,干警再次联系被执行人张某,结果电话另一头始终传来忙音。张某拉黑了干警的手机号码,并且陌生电话一律不接。被执行人张某“失踪后”,执行干警并未放弃,而是多方调查取证,得到的线索表明,张某在肇源某小区承包了另一个公司的室内装潢工程。干警在该小区施工工地连续蹲守,终于发现了张某的行踪,进一步调查得知该项目工程款尚未结算。

    为切实推动案件解决,干警多次悉心与甲方商砼公司商讨将未结算的工程款抵顶张某债务,商砼公司最终同意,但却表示没有现金结账,案件再一次陷入了僵局。

    不能让案件就这么僵下去,临近年底,农民工们急需这笔钱。干警一遍遍翻阅着卷宗,不放过任何蛛丝马迹,希望从细节上找到突破口。终于,经过一日一夜的攻坚,突破的线索终于找到。原来,14名申请执行人中有一人郑某正在某建筑工地打工,干警马上联想到该处工地施工中可能需要购买混凝土建筑材料。干警立即赶赴工地现场,经与工程管理人努力协调,该施工方表示愿意购买甲方商砼公司生产的混凝土。最终,在执行干警的四方协调下,成功从甲方公司取得同意为被执行人垫付抵账的混凝土提票,并通过申请执行人郑某打工的建筑施工工地进行了兑现,最终成功讨回了被执行人拖欠的农民工劳务费。这才有了开头的那一幕。

    据悉,临近年末,肇源县法院加强民生案件一站式通道的作用发挥,快速执结了追索劳务报酬、赡养抚养、交通事故损害赔偿等涉民生案件138件,执行到位4734万元。

 
 

 

关闭窗口