| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

“放水养鱼”巧执行 保工人权益护企业生机

发布时间:2020-12-15 16:24:32


    近日,被执行人某服饰公司负责人来到江苏省南京市高淳区人民法院缴纳执行款,并对执行法官周玉福再三表达了谢意:“感谢周法官善意执行,给了我们企业生机,还保住了百余名工人的饭碗。”

    拖欠加工费被起诉,合同关系合法有效!

    2018年6月,原告与被告双方签订服装加工合同,2018年10月经双方结算,被告仍欠原告加工费13万余元。原告要求被告支付该加工费,被告却称已按照原告指示将加工费支付给张某,为此原告诉至法院。经审判,原被告间的加工合同关系合法有效,应受法律保护,法院判决被告限期内给付原告加工费13万余元。

    疫情影响生产遇阻,“杀鸡取卵”不可行

    承办法官在接到案件后,仔细查阅诉讼材料,多次与双方当事人沟通交流并进行实地调查,了解到被执行企业表示对此笔加工费没有异议,愿意偿还。但由于疫情影响,被执行企业暂时无法开工,运营资金周转困难,暂不具备债务偿还能力。

    承办法官表示:“被执行企业还在生产经营中,如直接采取强制执行措施,对其设备处置变现的话,无异于杀鸡取卵,势必会导致该公司难以为继,甚至会导致企业停产、百名员工失业,给社会造成不稳定因素。”

    达成和解延期还款,“放水养鱼”助“自愈回血”

    后沟通过程中,被执行企业表示现在正处于复工复产重要阶段,生产经营状况正逐步走上正轨,希望能够延期还款,缓解企业生存压力。最终,在承办法官的引导下,双方当事人达成和解,既消除了申请人的顾虑,又兼顾了被执行企业的生存现状。达成和解后,承办人对被执行人经营状况保持关注,并多次回访。近日,被执行人已交付全部执行款。

    善意文明巧执行,灵活思路促共赢

    营造良好的营商环境,保障和促进民营经济健康发展,统筹推进新冠疫情后企业复工复产工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是法院依法执行、善意执行的重要任务。本案执行过程中,承办法官积极沟通、善意执法,一方面依法保障申请人的合法权益,另一方面也“保”住了百余名工人的就业,“护”住了企业的生机,“稳”住了企业的阵脚,为实体经济稳定发展争取了宝贵时间,为区域经济健康发展提供了优质司法服务

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口