| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

借款事前被扣除利息,如何计算本金与利息

发布时间:2020-12-17 09:53:28


    问:王某向李某借款100万元,预先扣除借款利息16万元后,李某转给王某84万元,王某当场出具了一张100万元的借条,李某现要求王某支付借款100万元及逾期利息。这种情况下应如何计算本金和利息。

    答:《中华人民共和国合同法》第二百条明确规定,借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算本金。

    法院认为,在本案中,虽然王某向李某出具的借条中载明是借款100万元,但应以实际支付的数额为准。即本金为84万元,逾期利息的计算也是以84万元为基数,李某超诉部分不予支持。

    作者单位:吉林省白石山林区基层法院

 
 

 

关闭窗口