| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

骗家长办理出国证件 女子获刑并处罚金

发布时间:2021-01-25 15:06:34


    为诈骗钱财,初中文化女子精心将自己“包装”成哈佛海归和基金会负责人,骗得家长请她为孩子辅导并办理出国证件,最终获刑又罚金。近日,湖南省岳阳县人民法院依法审理了一起诈骗罪案件,被告人易某被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金三千元人民币。

    易某在自身只有初中文化程度、已婚、未曾出国出境且无能力为他人办理出国出境相关证件的情况下,通过对自身进行包装、美化,对身边的朋友谎称自己美国哈佛大学毕业。2019年4月,易某通过上述包装,骗取了三名家长的信任,三人均将自己的孩子委托给易某进行辅导。易某为骗取财物,谎称自己是岳阳市某基金会的负责人,可以带孩子到国外参观学习,后提出收取费用每人4500元。三名家长向易某交付了费用4500元,易某随即失联。

    法院审理认为,被告人易某以非法占有为目的,采取虚构事实的手段,骗取他人财物人民币13500元,数额较大,其行为已触犯刑法,构成了诈骗罪,依法应予惩处。被告人易某到案后,如实供述自己的犯罪事实且在法庭上自愿认罪,是坦白,依法可以从轻处罚。被告人易某赔偿了被害人的损失,取得其谅解,可以酌情从轻处罚。被告人易某认罪认罚,依法可以从宽处理。法院综合被告人易某的犯罪情节、认罪态度及悔罪表现,结合社区矫正评估结论,可决定对其宣告缓刑。遂依法作出上述判处。

    法官提醒:家长们一定要擦亮眼睛,谨防骗子利用望子成龙、望女成凤的心理来行骗;君子爱财,取之有道,广大青年要树立正确的价值观,不要一时利令智昏,触犯法律底线。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口