| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

编写贩卖游戏外挂程序获利28万余元 5人获刑

发布时间:2021-01-25 15:09:54


    网络游戏对不少年轻人来说是生活中娱乐消遣的必备,一些玩家通过在游戏中使用游戏外挂程序作弊,借此轻松获取胜利。而不法分子恰好瞄准这一部分玩家的投机心理,做起了编写、贩卖游戏外挂的生意,这样的行为是否涉及刑事犯罪呢?日前,湖北省襄阳市中级人民法院就审结了这样一起编写、贩卖游戏外挂程序的系列案件。

    深圳市腾讯计算机系统有限公司是“和平精英”全部游戏元素、游戏计算机软件及游戏整体的著作权人。被告人何某与被告人王某在网上通过QQ认识,2019年2月以来,双方商议决定由王某编写“和平精英”游戏外挂程序并负责程序更新,何某负责在网上出售,获利后两人分成。王某非法获取“和平精英”游戏客户端内存数据,对内存数据进行修改,编写成外挂程序“毒蛇”后发给何某,何某通过网络平台生成卡密后出售给罗某等人。截止到两人被公安机关刑事拘留时,何某、王某违法所得数额分别为73281.9元、41831.1元。

    被告人魏某经他人在网上介绍认识陈某(另案处理),后与陈某商议由其负责编写游戏外挂程序并更新,由魏某负责在网上销售。陈某编写成外挂程序“SK2”后,魏某将外挂程序在网络平台生成卡密后销售给罗某等人,并请人在网上充当客服将外挂程序销售给他人。此外,魏某还从别处购买“和平精英”网络游戏的“马日地”外挂程序卡密销售给其他人。被告人魏某销售外挂程序非法获利共计70946.88元。

    2018年10月至2019年7月,被告人施某先后在何某、魏某等人处批量购买“SK2”、“毒蛇”和“马日地”三款游戏外挂程序后出售,非法获利共计73440.6元。

    2019年以来,被告人罗某先后以1至2元不等的价格从何某、魏某、施某等人处购买上述三款“和平精英”游戏外挂程序卡密后出售他人,非法获利总计28077.4元。

    经鉴定,上述三款外挂程序绕过游戏安全保护措施,对游戏实施未授权的增加、修改操作,实现了“动态上色”“自动瞄准”“人物高跳”“除草除树”“清理数据”等功能,干扰游戏的正常操作流程和运行方式,属于破坏性程序。

    襄阳中院审理认为,五被告人以营利为目的,未经著作权人许可,非法复制修改游戏客户端内存数据,编写网络游戏外挂程序并销售,损害了网络游戏著作权人权益,破坏了网络游戏市场秩序,其行为均已构成侵犯著作权罪。鉴于五被告人归案后如实供述犯罪事实、当庭认罪悔罪,可酌情从轻处罚。五被告人在本案审查起诉阶段自愿签署认罪认罚具结书,依法可以从轻处罚。

    综上,依照相关法律规定,襄阳中院判决五被告人王某、何某、魏某、施某、罗某犯侵犯著作权罪,分别判处有期徒刑九个月至六个月不等,适用缓刑,并处罚金1万元至5000元不等。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口