| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

肇源法院“四化四点”工作法 着力优化营商环境

发布时间:2021-02-02 15:20:28




    为进一步营造安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境和优质高效的服务环境,2021年,肇源法院推出一系列服务新举措,聚焦“综合治理”“府院联动”“诚信建设”“一站式服务”等,着力打造以助力企业发展为宗旨,以保障稳定大局为目标,以延伸审判触角为抓手,以快速化解纠纷为基础的“四化四点”优化营商法治环境新格局。

    一是以深化府院联动为着力点

    将破产审判置于优化营商环境工作大局中谋划和开展,充分发挥破产审判救治功能,采取“破产不停产”的模式,通过重整、和解等方式拯救陷入经营困境的破产企业。进一步深化府院联动机制,细化联动实施细则。完善劳动争议化解、房地产纠纷化解、企业破产纠纷联动处理等机制,增强府院联动框架下法院和相关职能部门的一对一对接联动,构建破产事务多方联动平台,解决职工社保、资产处置、税务优惠、税务注销、信用修复、援助资金等疑难问题。与国家税务总局肇源县税务局建立了《企业破产处置税务司法协作机制》,为困境企业重整创造条件,降低市场主体退出成本。

    二是以优化诉讼服务为基本点

    全面畅通涉企诉讼绿色通道。今年,肇源法院在诉讼服务中心开辟了“绿色通道”。实行跨域立案、网上立案、电子送达、远程开庭、网上调解等智能化服务,为企业提供快捷、高效的诉讼服务。

    优化诉讼服务中心“一站式”服务工作和“12368”诉讼服务热线的服务功能,做好诉前风险提示和诉讼程序性指导。

    对涉诉企业审慎采取诉前保全措施。当事人提出财产保全申请符合法定条件的,依法及时采取保全措施;对有多项财产可供保全,选择部分财产足以满足诉讼请求的,选择方便执行的财产予以保全;对于采取保全措施可能影响企业正常生产经营和社会稳定的,慎用保全措施,并通过府院联席会议及时向政府通报有关情况,增强协调联动,切实保障企业发展。

    三是以强化审执质效为突破点

    今年以来,肇源法院在去年的基础上,进一步增强审判管理的制度性和科学性,坚持月结案计划制度,将全年工作任务按月科学分配,任务完成情况按周通报,均衡收结案,实现案件良性循环;进一步压缩分案时间,杜绝人情案关系案金钱案;压缩办案时限,加大速裁程序适用力度;建立双向问题清单制度;坚持开展“四评查”工作;完善审委会工作细则,充分发挥专业法官会议的智库作用,集体“会诊”重大疑难案件,加强类案指导,统一裁判尺度,以快办案、办好案的标准高质量审理好包括涉企诉讼在内的各类案件。与此同时,创新审判管理体制,将买卖合同、金融借款合同、融资租赁合同、委托合同、承揽合同等涉五类合同案件单独管理,以营商环境评价纳入本院质效指标管理,切实做好涉企诉讼保障。

    四是以固化诉非联调为结合点

    从快速有效解决涉企诉讼的站位出发,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极引导涉诉企业通过人民调解、行政调解、行业调解等方式,促进矛盾纠纷诉前化解,协调派驻律师参与诉前调解,提高涉企诉讼调解效率,减少涉诉企业诉累。

 
 

 

关闭窗口