| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 预决算公开

 

一次耐心的调解,一面感动的锦旗

发布时间:2021-02-22 09:11:56



    “感谢法院,帮我讨回了多年的欠款,马上就要种地了,就指着这笔钱买种子、化肥,现在钱拿回来了,我终于踏实了。”

    近日,肇源县古龙镇农民胡某特意来法院送锦旗,向法院干警表示感谢。

    周某于2014年、2015年在胡某经营的建材商店购买水泥,共计欠水泥款12200元。胡某多次向周某索要,周某均拒绝给付。胡某经营的建材商店急需周转资金,又临近春耕,胡某急需这笔钱购买农用物资,为了尽快要回这笔欠款,只能将周某诉至法院。

    案件受理后,承办法官邓艳梅高度重视。虽然案件标的额不大,但是欠款拖欠时间较长,双方当事人的矛盾较大。果然,在法官拨通了周某电话后,周某称其目前正在外地打工,自身的经济条件也不是很好,所以无法给付欠款,同时也因原告的起诉举动而愤愤不平,情绪激动之中挂断电话,不再接听。而此时胡某情绪也比较激动,一方面对周某迟迟不还欠款有很强烈的不满情绪,一方面对春耕急需用钱的现实感到焦虑无助。

    双方的矛盾要得到有效化解,原告胡某的诉求也要得到及时保障。邓艳梅将双方拉进了“微信调解群”,对二人进行思想引导,释法明理的同时,做起了“暖心调解”。向周某说明不偿还欠款所引发的法律后果,并引导原告胡某平和阐述自己的难处,希望引发周某的共情。经过在与双方耐心充分的协调,周某终于被打动,并表示同意一次性还清所有欠款。随即双方赶赴法院,周某当场履行了给付义务。

    一次耐心的调解,一面感动的锦旗。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,就落实在一次次实实在在的执法办案中,落实在一句句温和耐心的话语中。

 
 

 

关闭窗口