| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 专题报道 民意沟通 机构设置 预算公开 决算公开

 

对齿

  发布时间:2017-07-17 16:21:38


    从前,一个儒者带着两个徒弟行走四方。

    一日,三人在酒楼用餐,遇上一个江湖侠客。儒者道:谁能引为知己。两个弟子皆被侠客折服,想与之成为朋友。大弟子道:弟子去。于是,他上前一步,对侠客恭敬道:“弟子被大侠所折服,这顿酒菜让弟子来请……”刚说到这,酒楼里的人听到后纷纷起身来到大侠身边,争先恐后的说:“我来请大侠!”“敬佩大侠”…瞬间,大弟子就被挤出大侠身边。两个弟子面面相觑,不知如何是好。儒者微笑,并未上前便开口道:“我日前行走路过一楼名望阕,有幸拜读此楼中一本武功秘籍,不知可否有幸与大侠畅谈一二”。只见人群中让出一条路,大侠欣喜的快步上前,拱手道:“荣幸至极”。二人畅谈至深夜,彼此惺惺相惜,嗟叹痛快。

    又一日,三人在街上行走。一个华服锦袄小公子看见他们颇感兴趣,于是跟在他们身后拿着石子打他们。细细打听才知是此处富户之家独子,因为娇惯所以一直顽劣不堪。儒者道:谁能劝服?二弟子拱手道:弟子去。于是,第二个弟子走过去轻咳一声开口:君子以仁存心,以礼存心;不学礼,无以立。小小孩童如此顽劣,将来如何保家卫国…没等说完,小公子哈哈大笑,把手里的土块全打在他身上,二弟子狼狈不堪,走向儒者。儒者笑,对小公子道:“我养了一只猎犬,牙齿有你的手指那么长,我马上将它唤来,将你的手指咬掉。”小公子一听,吓得扭头就跑,再也不打了。

    路上,两个弟子皆将为何如此表现说给儒者听。大弟子道:“我想大侠行走江湖,必将豪爽义气,先与之对饮再引为知己”。二弟子道:“我想小公子顽劣不堪,先教导其礼仪,再晓之利害。” 儒者笑笑道:“大侠行走江湖,百姓皆佩服,请其饮酒吃饭已是常事,习文之人喜爱吟诗作对,习武之人则爱武成痴,我只是投其所好而已。小公子出身富户之家,从小家中定不会缺少礼仪教导,只是因为家中长辈娇惯,身边管教的人也不敢严厉管教,才致使顽劣不堪。再者其毕竟是小孩子,当然用小孩子的方法也更有效。”

    知己,一定要知道对方想要什么;征服,一定要知道对方害怕什么。

 
 

 

关闭窗口